古屋敷村の萱刈りと芋煮

日曜日は、先日残念なお知らせがあった古屋敷村で萱刈り。

古屋敷村は築150年〜200年の日本古民家を遺族の方々によって維持されている観光地です。

1982年に撮影されたドキュメンタリー「ニッポン国 古屋敷村」で
世界的にも有名で、特に中国のドキュメンタリー映画監督の聖地になっているようです。

萱葺屋根は人が手を入れなければすぐに腐って落ちてしまいます。
毎年毎年の人手による維持管理が必要なんですね。
そんな地元の方々の貴重な行事「萱刈り」に参加してきました。

萱とはすすきのこと、道端や畑に生えたすすきをクワで刈っていきます。

この地域のすすきは切り口がなんと赤いのです。

刈ったすすきを数本をひとまとめにして

こんな感じで、すすきで縛ります。
稲刈りと同じ要領ですね。

まとめたすすきはこのように家屋の壁に立てかけて乾燥させます。

十分乾燥させた、すすきは余計な葉っぱをとって茎だけにして
きれいに束ねて屋根となります。(写真は武家屋敷の萱葺です。)

昔の人はこんな手の混んだ屋根を維持していたのですね。
でもそこらにあるすすきが素材というのは妙に納得してしまいます。

最初は刈ったすすきをそのまま乗せていたのかも知れません。
次第に茎だけにして、固まりにしたほうが暖かいぞ、雨漏りしないぞ
みたいな改良を重ねて、いま我々もまだ目にすることできる
茅葺屋根となったのでしょうね。

萱葺職人の減少で存続の危機に瀕していると聞いていましたが
最近では若い職人さんも出てきているようです。

さて、ひととおりすすきを刈ったら
お楽しみ、山形名物、「芋煮」の登場です!

どーんと、里芋がほくほく、贅沢にも米沢牛が入っていました!

最後は古屋敷恒例、カレーうどんで締めます。
(食べるのに夢中で写真撮るの忘れました。ご馳走様でした!)

お腹もいっぱいになったとこで、古屋敷の裏にある「開運の滝」を散策。

確実にマイナスイオン出ていますね。
雲ひとつない秋晴れの空、なんとも贅沢な時間です。

田舎時間にとって思い出の地。
焼失してしまった家屋は僕らの心のなかに在ります。